충주 밤청국장, 인기리 판매
충주 밤청국장, 인기리 판매
  • OTN뉴스
  • 승인 2015.02.10 13:53
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청국장 군내는 줄이고, 담백하고 구수한 맛은 살려

충주시와 ㈜항아골(대표 김명숙)이 공동 연구개발한 신제품 충주 밤청국장이 인기리에 판매되고 있다.

밤 청국장은 율피(밤껍질) 농축물에 콩을 삶아 청국장의 군내를 줄이고 보존기간을 늘렸으며, 찐 밤가루를 첨가해 밤이 갖고 있는 당분, 탄수화물, 비타민C 등의 영양소를 함께 식생할 수 있게 개발된 청국장이다.

지난해 10월 ‘기능성 청국장 및 그 제조방법’으로 발명특허 출원을 완료한 밤청국장은 현대인들이 기피하는 청국장 특유의 군내를 없애고 담백하며 구수한 맛을 살린 것이 가장 큰 특징이다.

밤청국장은 익히 알려진 청국장의 유효 성분을 그대로 유지하면서 율피의 기능성(항산화기능), 찐 밤의 기호성(구수한 맛)이 잘 어우러진 제품으로, 다른 기능성 청국장 특허 제조법보다 공정이 복잡하지 않고 비용면에서도 저렴해 대중화가 기대되는 제품으로 평가받고 있다.

지난달 29일 밤청국장이 KBS에 방영된 이후 4일까지 7일간 150g 4,400개가 판매돼 1,320만원의 매출을 올렸다.

㈜항아골에 따르면 도시소비자의 호응으로 인해 재 구매율이 70%에 이르고 있으며, 백화점과 식당 등에서 샘플을 구매하고 있어 향후 대량 주문의 가능성이 높다고 한다.

김명숙 대표는 “농업기술센터와 협력해 올해는 충주밤을 이용한 간장제조를 시험 연구하여 제품화 할 계획”이라고 밝혔다.


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