신품종 식미평가 선호도 조사
신품종 식미평가 선호도 조사
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  • 승인 2015.02.28 18:01
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밥맛 좋은 품종 선발과 미래의 먹거리 곤충 시식체험도 실시

청주시농업기술센터소장(소장 윤명혁)은 25일(수) 청주시농업기술센터에서 도시소비자 50여명이 참석한 가운데 국내산 신품종 육성 쌀, 고구마와 미래의 먹거리로 떠오르는 곤충(거저리)에 대한 식미평가를 실시를 하였다.

국내산 육성 신품종 식미 평가회는 우리 지역에서 많이 재배되고 있는 신품종 식미평가로 밥맛 좋은 품종을 선발하여 우리지역에 알맞은 우량품종을 농업인에게 보급하고 소비자 기호에 알맞은 밥맛 좋은 쌀을 생산 공급하는데 있었다.

평가방법은 쌀 5개 품종에 대하여 동일한 포장에서 같은 방법으로 재배한 품종을 동일한 조건에서 밥을 지은 후 밥맛 좋은 쌀 품종 2개를 선택하도록 하였다.

식미평가결과 밥맛 좋은 쌀로 평가된 품종은 1위 진수미벼, 2위 대보벼, 3위 추청벼로 나타나 소비자가 선호하는 품종을 농업인이 확대 재배할 수 있도록 우량종자를 공급해 나아갈 계획이라고 밝혔다.

이 자리에서 이승훈 청주시장은 쌀시장 개방화에 따른 농가의 어려움이 한층 더 가중되고 있으며 쌀 중심의 농업생산으로 곡물자급률이 하락추세이므로 쌀 농가 소득향상 및 식량자급률 향상을 위한 이모작 재배를 확대하고 소비자 기호에 맞는 품종 재배와 6차 쌀 가공 산업을 추진해 나아가겠다고 하였다.

이번 평가회에서는 최근 웰빙 식품으로 각광을 받고 있는 고구마도 농업기술센터에서 조직 배양하여 직접 생산하여 농가에 보급하고 있는 생명1호, 생명2호, 다호미등 3개 품종에 대하여 식미평가를 해본 결과 맛과 분질도, 식감 등에서 높은 점수와 함께 상당한 관심과 호응을 얻었으며 미래농업의 성장동력이며 먹거리로 부각 되고 있는 유용곤충 2종류에 대하여도 시식회를 가졌다.

특히 눈에 띄는 것은 곤충(거저리)으로 식품화한 거저리 튀김, 거저리 쿠키, 거저리 롤케익을 개발하여 시식을 하였는데 거저리튀김의 경우 새우과자 같은 맛이 나며 고소한 맛이 많이 나서 인기가 좋았으며 쿠키나 롤케익의 경우 대부분 소비자들의 인식이 곤충에 대한 협오감 때문에 기피하는 경우를 대비 가공품으로 개발하였는데 맛있는 고단백질 식품으로 좋은 반응을 얻었다.

시 관계자는 유용곤충을 선점하기 위한 사육기술 보급과 상품화기술을 개발하고 학습, 체험 및 관광 패키지로 적극 개발하기 위해 2015년도 농촌진흥청 국비사업 1억5천만원의 사업을 확보해 유용곤충 사육 실용화 사업을 추진할 계획이며 관련 식품개발 대학교하고 MOU를 체결하여 이를 기반으로 지속적인 연구개발로 농가소득원이 되도록 노력하겠다고 하였다


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