청양군농업인대학(학장 이석화 군수)이 웰빙기능성작목반 학사 일정을 본격 시작했다.
군 농업기술센터는 국내외적 농업여건 변화에 대응하기 위해 신소득작목의 안정적인 생산을 도모해 소득 증대에 기여하고, 청정 청양의 이미지와 부합하는 건강 기능성작물을 발굴하고자 이번 과정을 마련했다.
지난 19일 입학식을 가진 웰빙기능성작목반은 핵심기술, 토양관리 요령, 농산물 판매·유통 및 마케팅 등의 과정으로 구성돼 112명의 학생과 9명의 청강생을 대상으로 오는 11월까지 24회 104시간으로 운영될 예정이다.
당초 계획된 70명 보다 훨씬 많은 인원이 몰리며 웰빙기능성 작목과 6차산업라는 새로운 과정에 대한 높은 관심을 나타냈다.
군 농업기술센터는 이번 과정을 통해 웰빙기능성작물의 융복합 산업육성으로 보양과 휴양, 치유와 활력의 ‘파라다이스 청양’을 만들어 갈 계획이라고 밝혔다.
또한 현대인의 건강을 지켜주는 기능성작목을 발굴해 생산, 재배, 가공, 판매의 선도적인 인재를 양성함으로써 농가소득을 다변화시킬 방침이다.
내달까지의 교육 일정은 ▲청양농업의 미래와 농업 6차산업화를 통한 부자농촌 행복한 마을만들기 ▲웰빙기능성 농식품 현황과 전망 ▲옥수수‧조‧수수‧기장 등 토종잡곡 작부체계 ▲영양만점 새싹채소 기르기 ▲아피오스, 돼지감자 재배와 판매 등으로 짜여 있다.
한편, 청양군농업인대학은 강의시간 중 4분의 3 이상 출석해야 졸업이 가능하며 졸업자에게는 정책자금 지원 대상자 선정 시 교육점수 가산과 각종사업 신청 시 우선 지원하는 특전이 주어진다.