제천시농업기술센터(소장 최종태)에서는 우리 쌀 소비 촉진을 위해 우리음식연구회원들을 대상으로 오는 5월 27일부터 6월 25일까지 총 9회에 걸쳐 ‘다양한 우리 쌀 활용 교육’을 실시한다.
‘다양한 우리 쌀 활용교육’은 쌀 관세화에 대응하기 위해 쌀을 주재료로 한 다양한 활용 방안 교육을 통하여 전문리더를 육성, 건강한 식생활 문화 보급 및 쌀 소비량을 높이기 위해 마련됐다.
이번 교육에서는 산야초 넣은 쌈밥, 사과 찹쌀 부꾸미 등 지역 특산물을 이용한 향토음식에서부터 밥쨈, 막걸리쨈, 박하 쌀스콘 등 퓨전 음식에 이르기까지 우리 쌀을 활용한 다양한 음식의 조리법과 요리기술을 소개한다.
특히 이번 교육을 통해 개발된 메뉴는 농촌체험․교육농장에 보급할 계획으로, 체험객들에게 우리쌀의 중요성을 알리고 지역농산물 소비촉진에도 도움이 될 것으로 기대된다.
제천시농업기술센터에서는 “최근 식생활의 서구화, 핵가족화 등으로 쌀 소비가 지속적으로 감소하여 농업․농촌의 경제가 침체로 이어지고 있다는 판단으로 이번 교육을 통해 건강한 식생활과 농가 소득 증대에 앞장설 수 있도록 노력 하겠다”고 밝혔다.
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