제천시 농업기술센터 6월 5일 오후 1시 농산물가공교육장에서
제천시 농업기술센터(소장 최종태)에서는 센터 내 농산물가공교육장을 이용하여 농업인의 창업교육, 창업코칭, 가공교육을 통한 농산물가공기술에서 창업에 이르기 까지 One-Stop 서비스를 지원하기 위하여 실시한 농산물가공창업(입문)반 교육 수료식이 6월 5일 오후1시에 개최된다.
농산물가공창업(입문)반 교육은 지난 3월 27일부터 6월 5일까지 10회에 걸쳐 농산물가공창업을 희망하는 농업인과 가공창업 예비자 40명을 대상으로 소규모 농식품가공사업 이해를 통한 경영전략 수립과 상품기획, 주요제조 가공기술습득 및 농산가공방법 기초교육추진으로 농업인들이 성공적인 창업을 할 수 있는 내용으로 진행되었다.
특히 이번교육은 시설투자에 부담을 가진 많은 예비창업 농업인들이 편리하고 간단하게 창업할 수 있도록 운영하였으며, 경험이 부족한 농업인들에게 창업교육과 코칭을 통해 창업리스크를 줄여 최소 투자로 경영 안정화를 유도하였다는 점에 큰 호응이 있었다.
또한 이번 가공창업 입문반 교육 실시 후 성적우수자 및 사업계획서 심사를 통해서 실질적으로 창업을 시작할 대상을 심사하여 창업코칭 심화반교육도 이어서 진행할 계획이다.
한편 농업기술센터는 2012년부터 2013년까지 2층 구조로 1층 가공실습장 381㎡, 2층 교육장 237㎡ 규모로 농산물가공교육장을 준공해 건조, 과즙, 발효라인을 구축했다.
이번 농산물가공창업반 교육과 관련하여 궁금한 사항은 제천시농업기술센터 기술지원과 생활개선팀(043-641-3442)으로 문의하면 된다.
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