김장 걱정 그만, 준비는 미리미리
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  • 임헌선 기자
  • 승인 2015.07.29 19:33
  • 댓글 0
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11월에 김장담그기 행사…절임배추 1천 상자 선착순 접수

세종특별자치시(시장 이춘희)가 11월에 열리는 김장 담그기 참가자 신청을 받는다.

 

세종시는 소비자와 생산자간 계약재배로 안정적인 김장 수급체계를 구축하기 위해 ‘로컬푸드 김장 한마당’을 마련했으며, 11월 14일 도담동 로컬푸드 직매장에서 김장 담그기 행사를 갖는다.

 

이를 위해 세종시는 절임배추 1천 상자(20kg 기준)를 선착순으로 사전 예약 받는다.

 

희망자는 시 홈페이지(www.sejong.go.kr)에 접속해 신청하면 된다.

 

지역 내 4개 작목반이 배추를 계약재배하며, 국립농산물품질관리원과 협조해 잔류 농약 등 안전성 검사를 실시할 예정이다.

 

또한 절임배추 20kg과 양념 7kg을 함께 묶어 9만 5천원에 제공, 안전성과 가격 모두 잡는다는 계획이다.

 

※ 양념 7kg : 고춧가루, 쪽파, 갓, 무채 각 800g, 마늘 300g, 생강 100g,

새우젓 1.5kg, 멸치액젓 500g, 포도당 100g, 찹쌀풀 1.5kg

 

권영석 로컬푸드과장은 “생산자와 소비자간 사전 계약재배를 통해 안정적인 김장수급체계를 구축하고, 김장 담그기에 대한 부담을 해소할 수 있기를 기대한다.”며 많은 관심과 참여를 당부했다.

 

로컬푸드 김장 한마당은 엄마 아빠와 우리 집 김장담그기, 김장나눔, 김장시장으로 구성되며, 농림축산식품부와 세종시, 농협은행 세종영업부가 공동으로 주관하고, 세종시 여성단체협의회가 함께 한다.


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