토마토, 아로니아착즙액, 누에정 등, 현재까지 36개 품목 승인
서산시는 지역 우수 농특산물 13개 품목에 대해 우수 농특산물 품질 인증마크‘서산뜨레’사용을 승인했다고 16일 밝혔다.
시는 최근 농특산물 품질관리위원회를 열어 신청된 17개 품목을 대상으로 대외 신용도 등 10개 항목을 평가해 결정했다.
선정된 품목은 ▴운산농원/슬로우팜 블루베리(생과) ▴서림농장㈜ 친환경쌀(우렁섹시미) ▴해뜰참농장 오색미(4종) ▴(영)서친숲 표고된장, 표고고추장 ▴서산굴산업㈜ 어리굴젓 ▴소금이오는소리 천일염 ▴팔봉산해풍농장/해미토마토농장 토마토 ▴서산진뫼산삼법인 산양(산)삼 ▴중리어촌체험마을/송원식품 감태 ▴블루베리법인 블루베리(즙) ▴서산아로니아법인 아로니아(착즙액) ▴서산양잠조합 누에정 등 15개 업체 13개 품목이다.
시는 이들 품목에 대해 국내외 각종 홍보행사 참여 우선권 부여 및 해당 품목 생산과 관련한 시설사업 등을 지원한다.
연 1회‘서산뜨레’사용실태 점검 등 철저한 사후관리로 안전성을 강화해 나갈 방침이다.
서산시는 지역 농특산물 브랜드 가치 향상을 위해 2010년부터 우수 농특산물을 대상으로 ‘서산뜨레’를 사용토록 하고 있다.
‘서산뜨레’를 사용하는 농특산물은 산수향 6쪽마늘, 서산우리한우, 뜸부기와 함께 자란 쌀 등 36개 품목이다.
심현택 농정과장은 “‘서산뜨레’를 사용하는 농특산물은 서산시가 품질을 보증하는 것이니 만큼 안심하고 구매해도 된다.”며“우수 농특산물 발굴과 육성에 최선을 다하겠다.”고 말했다.
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