‘농업인 가공지원센터’ 첫 삽, 로컬푸드 탄력
‘농업인 가공지원센터’ 첫 삽, 로컬푸드 탄력
  • 임헌선 기자
  • 승인 2015.09.30 19:00
  • 댓글 0
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세종특별자치시(시장 이춘희)가 10월 1일 세종시 농업기술센터에서 ‘농업인 가공지원센터’를 착공한다.

 

총 사업비 16억 9천만원에, 연면적 498㎡, 지상 1층 규모로 건립되는 ‘농업인 가공지원센터’는 식품의 안전성 확보를 위해 식품위해요소중점관리기준(해썹, HACCP) 기준에 충족하도록 건식․습식․반찬가공* 등 식품제조 공간을 마련하는 한편, 모든 생산 현장을 직접 견학할 수 있도록 설계됐다.

* 즙과 퓨레, 쨈 등 과일류 제품을 생산하는 습식가공과 곡물, 과채류, 버섯류 등 분말제품을 생산하는 건식가공, 즉석 반찬류를 생산하는 반찬가공

 

이에 따라 내년 2월 말 준공 후, 본격 운영에 들어가면 반찬류, 건조나물류, 과일가공품 등 다양한 농산물 가공품을 로컬푸드 직매장에 납품할 수 있게 된다.

 

권영석 로컬푸드과장은 “로컬푸드 첫 직매장 개장에 이어 내년 초 ‘농업인 가공지원센터’가 가동되면 소비자들은 ‘싱싱장터’에서보다 다양한 농산물과 가공식품을 살 수 있다.”며 “세종시 로컬푸드 운동이 한층 탄력을 받을 것”이라고 말했다.


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