1월 18일(월)부터 1월 22일(금)까지 참여희망자 신청서 접수

청주시농업기술센터는 작년에 큰 인기를 모았던 “우리 장 함께 담그기” 체험 참여희망자를 1월 18일(월)부터 1월 22일(금)까지 청주시에 거주하는 시민을 대상으로 신청자 660명을 모집한다.
“우리 장 함께 담그기” 체험은 농업기술센터에서 농가와 소비자를 연결하여 안전한 먹거리에 많은 관심을 갖는 도시주부에게 행정서비스를 제공하며 담근 장은 농가에서 직접 관리한다.
장 담기 참여 신청은 청주시농업기술센터 홈페이지 공고문을 확인한 후 도시농업관 사무실을 직접 방문하거나 청주시통합예약시스템(http://ticket.cheongju.go.kr)을 접속해 접수할 수 있다.
계획인원 보다 많을 경우 농장주가 선정해 개별통보하며, 참여비용은 농장주에게 직접 계좌입금 한다.
이번 체험은 2월 중순에 장을 담가 4월 중순 된장과 간장을 가르고 9월 초 숙성된 장을 각자 가져갈 수 있다. 장 담글 재료와 항아리는 농가에서 준비하고 참여자는 4번만 참석하면 직접 담근 맛있는 된장과 간장을 맛볼 수 있다.
장 담그기 체험 장소는 상당구 산성동 것대마을(대표: 윤선혁)과 낭성면 추정2리 옥샘정(대표: 전순자)외 낭성면 단재로 1585-22(대표: 우윤옥)가 2016년 새롭게 추가돼 총 3곳의 사업장에서 행사를 진행한다.
관계자는 “장 담그기 체험을 통해 바쁜 현대인들이 우리 전통식품의 우수성을 알게 되는 좋은 계기가 될 것으로 기대한다.”고 밝혔다.
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