이슬람 문화를 향해 열린 향토음식 자원화 교육
이슬람 문화를 향해 열린 향토음식 자원화 교육
  • 임헌선 기자
  • 승인 2016.05.21 22:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충북농기원, 20일 향토음식연구회·농가맛집 대상 할랄음식 정보교류

충청북도농업기술원(원장 차선세)은 최근 고조되고 있는 이슬람문화에 대한 도민의 관심에 부응하여 5월20일 농업기술원에서 ‘향토음식자원화를 위한 이슬람 음식문화 교육’을 실시했다.

 

이 교육에는 각 지역의 농특산물 활용 요리를 연구하는 향토음식연구회 임원과 농가맛집 대표 30명이 참석했다. 교육내용은 세종사이버대 이희열 교수외 2명에 의해 이슬람문화와 할랄음식의 이해 특강, 무슬림 관광객을 위한 한식조리법 실습으로 이루어졌다.

 

무슬림 관광객은 2014년 약 75만명선으로 급격하게 늘고 있어, 한국관광공사는 할랄인증 또는 친화 레스토랑을 선정하는 등 이슬람문화를 수용할 수 있는 기반을 만들어 가고 있다. 할랄은 이슬람법에 의해 ‘허용된 것’을 의미하며, 무슬림은 규정된 재료를 이용하여 조리된 할랄음식을 먹도록 규정되어 있다. 농식품 분야에서도 앞으로 이슬람 문화권으로 수출을 모색하고 있는 터라, 이번 교육은 도민들이 주체가 되어 새로운 음식문화를 이해하고 한식과 의 접목을 시도하는 의미가 있다.

 

농업기술원 양춘석과장은 “농촌은 도시보다 더 빨리 다문화사회로 변화하고 있으므로, 이슬람 문화를 이해하고 한식문화를 우호적으로 개방한다면 우리 농식품이 ‘할랄’이라는 새로운 시장을 개척하는 기회가 될것”이라며 “문화융합을 통해 다양한 향토음식 상품이 개발되도록 노력할 계획”이라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 본사 : 세종특별자치시 국세청로 4 (나성동, 갤러리 세종프라자) 602호
  • 연락처 : 044-999-2425
  • 등록번호 : 세종 아 00067
  • 발행·편집인 : 임헌선
  • 대전본부 : 대전광역시 동구 홍도로 51번길 13 청와대 105호
  • 발행일 : 2018-03-21
  • 제호 : OTN매거진
  • 명칭 : OTN매거진
  • 홈페이지 주소 : http://www.kotn.kr
  • 청소년보호책임자 : 임헌선
  • 등록일 : 2018-02-21
  • OTN매거진 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 OTN매거진. All rights reserved. mail to sus7232@naver.com
ND소프트