당진시, 볏짚 곤포 사일리지 제조용 미생물 공급
당진시, 볏짚 곤포 사일리지 제조용 미생물 공급
  • 임헌선 기자
  • 승인 2016.11.11 20:14
  • 댓글 0
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장기보관 가능하고 가축 면역성 강화에 도움

벼 수확이 마무리 단계에 접어들면서 논에서 생 볏짚 곤포 사일리지 제조가 늘고 있는 가운데 당진시농업기술센터가 이를 제조하는데 필요한 유산균을 배양농가에 공급하고 있어 축산농가로부터 큰 호응을 얻고 있다.

 

센터에 따르면 유산균을 생 볏짚 곤포 사일리지에 첨가하면 잡균이 발생과 부패를 막아 장기 보관이 가능하다는 장점이 있다.

 

특히 가축의 면역력을 높이고 소화촉진에도 효과가 있을 뿐만 아니라 곤포 사일리지의 기호성과 향미를 높여 가축의 섭취량도 높일 수 있어 수입건초와 배합사료 사용량을 줄이는 데에도 도움이 된다.

 

유산균을 첨가한 생 볏짚 곤포 사일리지 제조방법은 볏짚 곤포 시 1롤 당 30배액(물 100ℓ에 유산균 약 3ℓ 혼합) 30㎖를 넣으면 되며, 볏짚의 수분함량은 40% 이상으로 유지하는 것이 중요하다.

 

볏짚 곤포 사일리지 제조용 미생물은 5ℓ 단위로 포장 공급되며, 공급가격은 5ℓ 한 팩에 1000원 이다.

 

구입은 당진시농업기술센터 본소에 있는 친환경농업과학관 미생물배양실에서 가능하며, 대량 구입을 희망할 경우에는 사전에 센터 친환경농업팀(☎041-360-6393, 6414)에 예약주문해야 한다.

 

한편 친환경농업과학관에서는 유산균외에도 이엠(EM)균과 고초균, 생균제, 광합성균, 효모균 등의 다양한 유용미생물을 필요 농가에 공급해 농‧축산물의 생산성 향상과 생활환경 정화, 친환경 농자재 등의 용도로 활용토록 돕고 있다.


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