겨울철 「날 음식」 주의하세요!
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  • OTN뉴스
  • 승인 2014.12.12 21:50
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충주시보건소, 노로바이러스 감염증 주의 당부

최근 급성설사질환의 원인인 노로바이러스가 지난해와 같은 수준으로 지속 증가하고 있어 충주시보건소가 감염예방 수칙을 배포하며 노로바이러스 확산방지를 위한 주의를 당부했다.

노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 상관없이 감염될 수 있으며, 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물, 감염자의 대변 또는 구토물에 의해 감염된다.

주요 증상으로는 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통, 설사증상이 나타나며, 대부분의 증상은 경미하여 1~2일이 지나면 자연 회복되지만 때때로 어린이, 노인과 면역력이 약한 사람은 탈수증상을 일으킬 수 있으므로 특별한 주의가 필요하다.

노로바이러스는 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열시 완전히 불활성화 됨으로 음식은 85℃에서 1분간 가열 조리하고, 조리기구는 끓는 물 또는 염소소독제로 소독하면 된다.

또한, 지하수는 반드시 끓여서 마시고, 노로바이러스에 취약한 어린이나 노약자는 가열하지 않은 조개, 굴 등의 섭취를 가급적 자제해야 한다.

특히, 노로바이러스에 감염된 어린이와 노약자는 구토나 수분손실로 인한 심각한 탈수증세가 나타날 수도 있어 위험할 수 있으므로 증상이 있는 사람은 반드시 가까운 병의원에서 치료받아야 하며, 여러 사람이 동시에 같은 증상이 있을 경우 보건소에 신고해야 한다.

충주시보건소(소장 홍현설)는 관내 어린이집․유치원, 학교, 병의원, 산업체 등 감염병정보모니터기관 122개소에 노로바이러스 감염예방 수칙을 배포하는 한편, 시민들에게 철저한 손씻기 등 겨울철 감염병 예방을 위한 교육 및 홍보를 강화하고 있다.

기타 궁금한 사항은 충주시보건소 예방의약팀(850-3420)으로 문의하면 된다.


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