부추의 효능과 활용방법은?
(OTN매거진TV) 부추는 비타민의 보고라 불릴 정도로 비타민A, B1, B2, C등이 풍부하고, 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다.
부추의 매콤한 맛은 양파와 달래, 마늘 등에 들어 있는 것과 같은 알리신 성분 때문으로, 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 성인병도 예방되고 허약체질이 개선되며 피가 맑아진다. 또한 육류나 생선의 냄새를 없애며, 비타민B1의 흡수를 도와준다.
부추에는 베타카로틴이 함유되어 있어서 활성산소를 막아준다.
또 항산화 작용을 하기 때문에 우리 몸에 활성산소가 생기지 못하게 해서 건강을 지켜준다.
부추는 노화 방지, 암 예방에도 도움이 되며 부추에 함유된 베타카로틴의 양은 배추의 83배, 애호박의 19배, 늙은 호박의 4배나 된다고 한다.
부추는 동의보감에 '간의 채소'라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어나고, 부추의 아릴이란 성분이 장을 건강하게 해주고 소화를 촉진시켜준다.
본초강목에서도 몸을 따뜻하게 하고 신장이나, 고환, 부신, 등 비뇨생식기 계통의 질환에도 좋다고 한다.
부추는 기력증강에 좋다 하여 기양초(起陽草)라 불리기도 한다.
(OTN매거진TV) 부추는 비타민의 보고라 불릴 정도로 비타민A, B1, B2, C등이 풍부하고, 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다.
부추의 매콤한 맛은 양파와 달래, 마늘 등에 들어 있는 것과 같은 알리신 성분 때문으로, 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 성인병도 예방되고 허약체질이 개선되며 피가 맑아진다. 또한 육류나 생선의 냄새를 없애며, 비타민B1의 흡수를 도와준다.
부추에는 베타카로틴이 함유되어 있어서 활성산소를 막아준다.
또 항산화 작용을 하기 때문에 우리 몸에 활성산소가 생기지 못하게 해서 건강을 지켜준다.
부추는 노화 방지, 암 예방에도 도움이 되며 부추에 함유된 베타카로틴의 양은 배추의 83배, 애호박의 19배, 늙은 호박의 4배나 된다고 한다.
부추는 동의보감에 '간의 채소'라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어나고, 부추의 아릴이란 성분이 장을 건강하게 해주고 소화를 촉진시켜준다.
본초강목에서도 몸을 따뜻하게 하고 신장이나, 고환, 부신, 등 비뇨생식기 계통의 질환에도 좋다고 한다.
부추는 기력증강에 좋다 하여 기양초(起陽草)라 불리기도 한다.
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