(OTN매거진)자연의 옻나무 특성과 효능 및 주의점 ?
(OTN매거진)자연의 옻나무 특성과 효능 및 주의점 ?
  • 임헌선 기자
  • 승인 2020.04.27 10:31
  • 댓글 0
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자연의 옻나무 특성과 효능 및 주의점 ?

(OTN뉴스)자연의 옻을 타는 사람은 옻나무 근처만 가도 몸이 근질근질 하다고 한다 그런가 하면 옻나무를 만지고 나무에서 나오는 하얀 진액을 만져도 아무렇지도 않은 사람이 있다.

옻나무 진액은 옻칠의 원료로 나전칠기 자개장이나 밥상을 칠하는데 사용을 해왔다.

옻은 몸속에 있는 나쁜 병균을 죽이는데 탁월하다. 옻은 우수한 살충제이며 방부제라고 하고, 옻나무는 몸에 크게 해를 주지 않으며 여러 질병을 치료하는데 효과가 있다고 한다.

*옻나무의 효능.

1) 위염, 위궤양, 위무력증 ,위하수증에 옻닭을 먹으면 좋다.
2)소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며 나뿐 피를 녹여 배출해 피를 깨끗하게 도와준다.
3)위장병의 주요원인인 "헬리코박터 파이로리"균을 죽이는 멸균작용이 있어 헐은 위장벽을 치료해준다.
4)몸을 따뜻하게 덥혀주며 소변이 잘나오게 하여 오즘소태를 치료해준다.
5)늑막염이나 골수염, 관절염 치료에도 효과가 크다.
6)담낭결석이나 신장, 방광결석에도 옻닭을 먹으면 좋다.
7)관절염,신경통,피부병에 좋다.
8)신장병과 발기부전 전립선염 치료에 효과가 좋다.
9)옻은 몸을 덥게해주므로 생리통, 수족냉증, 변비에 좋다.
10)늑막염, 지방간,간경화증에 옻닭을 먹으면 좋아진다.
11)암 치료에는 백년 이상 된 옻나무가 효과가 크다고 한다.

* 옻나무 주의점.

열이 많은 사람과 고혈압인 사람은 복용을 삼가해야 하고, 옻을 먹은 후에 혈관 주사를 맞으면 사망할 수도 있다고 한다.

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