매실나무(매화)의 특성과 효능?
(OTN매거진)매실(매화)나무의 열매인 매실은 원산지인 중국 이외에도 일본, 대만, 그리고 한국에서 주로 재배되고 있다.
오래 전부터 목마름, 설사, 만성기침 등의 치료를 위한 약재로도 쓰여 온 식재다.
국내에서는 주로 덜익은 청매 상태에서 수확하여 장아찌, 청, 과실주 등의 원료로 활용한다.
처리 방법에 따라 오매, 백매 등 다양한 이름으로 불린다. 구연산과 무기질 등이 풍부하여, 체내 신진대사 활성화, 노폐물 제거 등 피로 개선에 도움을 주는 건강 기능성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.
* 청매와 황매
청매와 황매는 품종의 명칭이 아니다. 성숙하기 전의 매실을 청매, 성숙하고 난 뒤의 매실을 황매라고 한다. 국내에서는 청매 상태의 매실이 주로 유통된다. 이는 황매가 쉽게 무르고 변질되는 탓에 유통이 쉽지 않기 때문이다. 완전히 익은 황매는 청매보다 쓴맛이 덜하고 향이 부드러워지며, 씨앗에 들어있는 독성물질인 청산배당체도 사라진다. 그러므로 매실의 맛과 향을 제대로 활용하기 위해서는 황매를 선택하는 좋다.
미성숙한 살구가 청매로 유통되기도 하므로 유의해야 한다. 청매는 살구보다 타원형에 가까운 편이므로, 외양을 보고 추정이 가능하다. 그러나 두 가지 과일을 구분하는 가장 확실한 방법은 입에 넣고 깨물어 맛과 씨앗의 모양을 확인하는 것이다. 청매는 신맛이 강하고, 과육과 씨앗을 분리하기 어렵다. 청매의 씨앗은 둥근 반면, 살구는 씨앗이 납작하다.(자료: 백과사전)
(OTN매거진)매실(매화)나무의 열매인 매실은 원산지인 중국 이외에도 일본, 대만, 그리고 한국에서 주로 재배되고 있다.
오래 전부터 목마름, 설사, 만성기침 등의 치료를 위한 약재로도 쓰여 온 식재다.
국내에서는 주로 덜익은 청매 상태에서 수확하여 장아찌, 청, 과실주 등의 원료로 활용한다.
처리 방법에 따라 오매, 백매 등 다양한 이름으로 불린다. 구연산과 무기질 등이 풍부하여, 체내 신진대사 활성화, 노폐물 제거 등 피로 개선에 도움을 주는 건강 기능성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.
* 청매와 황매
청매와 황매는 품종의 명칭이 아니다. 성숙하기 전의 매실을 청매, 성숙하고 난 뒤의 매실을 황매라고 한다. 국내에서는 청매 상태의 매실이 주로 유통된다. 이는 황매가 쉽게 무르고 변질되는 탓에 유통이 쉽지 않기 때문이다. 완전히 익은 황매는 청매보다 쓴맛이 덜하고 향이 부드러워지며, 씨앗에 들어있는 독성물질인 청산배당체도 사라진다. 그러므로 매실의 맛과 향을 제대로 활용하기 위해서는 황매를 선택하는 좋다.
미성숙한 살구가 청매로 유통되기도 하므로 유의해야 한다. 청매는 살구보다 타원형에 가까운 편이므로, 외양을 보고 추정이 가능하다. 그러나 두 가지 과일을 구분하는 가장 확실한 방법은 입에 넣고 깨물어 맛과 씨앗의 모양을 확인하는 것이다. 청매는 신맛이 강하고, 과육과 씨앗을 분리하기 어렵다. 청매의 씨앗은 둥근 반면, 살구는 씨앗이 납작하다.(자료: 백과사전)
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