(OTN매거진) 대전 계족산 산자락의 취나물 특성과 효능?
(OTN매거진) 대전 계족산 산자락의 취나물 특성과 효능?
  • 임헌선 기자
  • 승인 2020.10.08 07:51
  • 댓글 0
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(OTN매거진) 대전 계족산 산자락의 취나물 특성과 효능?

특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있으며 그 중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있다. 이중 수확량이 가장 많으며, 가장 많이 활용되는 것이 참취다.
참취는 재배산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 많으며, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 알려지면서 연중소비가 증대되고 있다.

참취는 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부해 건강식품으로서도 가치가 높다. 참취의 잎과 줄기는 맛과 향이 독특해 예로부터 생채, 묵나물 등으로 이용되어 왔으며 한약재로는 진통, 현기증, 해독, 장염 등의 치료제로 사용되기도 했다.

최근에는 참취의 항암효과와 더불어 콜레스테롤을 저하시키는 약리적 효능이 있는 것으로 밝혀져 기능성 식품으로도 각광받고 있다. (백과사전 참조)

 


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