(OTN매거진)오이의 특징과 효능?
(OTN매거진)오이의 특징과 효능?
  • 임헌선 기자
  • 승인 2021.06.16 05:45
  • 댓글 0
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오이의 특징과 효능?

오이 잎은 어긋나고 잎자루가 실며 손바닥 모양으로 얕게 갈라지고 가장자리에 톱니가 있으며 매우 거칠기도 해요. 꽃은 단성화이며 5-6월에 노란색으로 피고 지름 3cm 내외이며 주름이 지는데, 화관은 5개로 갈라지고 수꽃에는 3개의 수술이 있으며 암꽃에는 가시 같은 돌기가 있는 긴 씨방이 아래쪽에 있다. 열매는 장과로 원주형이며 어릴 때는 가시 같은 돌기가 있고 녹색에서 짙은 황갈색으로 익으며 종자는 황백색이다.

*오이 효능?
천연이뇨제 이외에도 장과 위에 큰 도움을 주며 부종제거에도 큰 도움이 된다. 또한 오이의 성분은 95%가 수분이며 탄수화물, 단백질, 지질, 칼륨, 인, 무기질, 비타민C 등 다양한 영양성분이 포함되어 있기 때문인데요. 특히 오이는 칼륨 함량이 아주 높아서 우리 몸속의 나트륨과 함께 각종 노폐물과 중금속까지 배출하는데 도움을 주고, 변비, 신장 및 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제해주는 효과가 있다.
오이 효능으로 또 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해 소화 기관이 잘 활동할 수 있도록 도와주며, 위에서도 말씀드렸다시피 오이는 천연이뇨제로 변비 예방은 물론 우리 몸속에 불필요한 독소를 제거하는데 도움이 된다고 해요.
또 오이에 함유된 아스코르브산 성분은 이뇨작용을 통해 알코올 성분을 배출하는데 효과가 있다고 하는데요. 풍부한 수분과 식이섬유가 몸속 알코올 성분을 외부로 배출해 숙취 해소에도 도움이 된다.
다이어트에 효과적이다. 특히 지방이 전혀 포함되어 있지 않아 칼로리가 다른 식품에 비해 매우 적으며, 식이섬유가 풍부해 적정 체중 유지에 도움을 준다. 섬유질이 오이의 껍질에 많이 들어있다고 하니 껍질을 굳이 잘라내지 않은 채 통째로 먹는 것이 좋다.
오이에는 비타민C,비타민K와 칼륨이 들어있어 피부팩으로 사용했을 때 수분 보충뿐만 아니라 피부를 밝고 깨끗하게 해 주는데 도움 있다.
오이 효능에는 피세틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌 건강에 도움을 준다.
알츠하이머는 나이가 많아질수록 뇌기능이 노화하는데 뇌의 여러기능 중 인지기능을 유지시키는데 효과적인 것으로 연구결과가 있다.

 

 


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