* 7~10월이 제철인 호박잎은 식용하는 호박의 어린잎을 말하며 일반 채소보다 약간 껄그럽고 질긴 느낌이 있다. 구수한 풍미가 있어 데쳐서 쌈채소로 사용된다.
* 박잎에는 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 칼륨이 풍부해 고혈압을 예방한다.
* 박잎은 베타카로틴이라는 항산화 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 예방하는 데에 효과적이다
* 박잎에는 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 칼륨이 풍부해 고혈압을 예방한다.
* 박잎은 베타카로틴이라는 항산화 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 예방하는 데에 효과적이다

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