도라지는 특이한 향과 쌉싸름한 맛이 나는 초롱꽃과의 여러해살이풀로써, 한국과 일본, 중국 등지에 분포한다. 도라지 꽃은 연보랏빛이 도는 파란색이거나 흰색으로, 잎은 계란모양으로 끝이 뾰족하고, 뿌리는 봄과 가을에 캐내서 날 것으로 먹거나 나물로 만들어 먹으면 좋다. 뿌리의 주요 성분은 섬유질이며 칼슘, 철분, 당질이 풍부하게 들어있고 사포닌이 함유되어 있어 약재로도 사용한다.
*도라지 효능으로 빈혈 예방이 있다.
*도라지 효능은 장 건강에 좋다.
*골다공증 예방에도 도라지 효능이 효과적이다.
*여드름 개선 효과가 있다,
*기관지 건강에도 아주 큰 도움이 된다.
*도라지는 혈관 기능 개선과 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과도 있다.
*면역력 강화에도 도라지가 좋다.
*위와 장 건강 증진하는데 도라지가 아주 큰 도움을 줍다.
**도라지 부작용
도라지가 가지고 있는 사포닌 성분이 적혈구를 파괴하는 응혈 작용을 해서 혈관 질환 관련된 약을 복용하는 분들의 경우에는 도라지 섭취를 피하시기 바란다. 도라지를 과다하게 먹으면 설사, 복통 등 증상이 나타날 수 있다. 칼륨을 풍부하게 가지고 있는 도라지는 소화를 방해할 수도 있어서 소화 기능이 약하시다면 섭취하실 때 주의해야 한다.
*도라지 효능으로 빈혈 예방이 있다.
*도라지 효능은 장 건강에 좋다.
*골다공증 예방에도 도라지 효능이 효과적이다.
*여드름 개선 효과가 있다,
*기관지 건강에도 아주 큰 도움이 된다.
*도라지는 혈관 기능 개선과 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과도 있다.
*면역력 강화에도 도라지가 좋다.
*위와 장 건강 증진하는데 도라지가 아주 큰 도움을 줍다.
**도라지 부작용
도라지가 가지고 있는 사포닌 성분이 적혈구를 파괴하는 응혈 작용을 해서 혈관 질환 관련된 약을 복용하는 분들의 경우에는 도라지 섭취를 피하시기 바란다. 도라지를 과다하게 먹으면 설사, 복통 등 증상이 나타날 수 있다. 칼륨을 풍부하게 가지고 있는 도라지는 소화를 방해할 수도 있어서 소화 기능이 약하시다면 섭취하실 때 주의해야 한다.

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