겨울철 노로바이러스 식중독 등 주의철저
겨울철 노로바이러스 식중독 등 주의철저
  • OTN뉴스
  • 승인 2015.01.18 10:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

손 씻기 등 개인위생수칙 준수

부여군보건소(소장 이장환)는 겨울철에 유행이 우려되는 노로바이러스로 인한 식중독 등의 감염병 예방을 위하여 손씻기를 비롯한 개인위생 수칙준수를 철저히 실천할 것을 당부하고 있다.

기온이 낮아 여름철보다 음식이 덜 상하는 겨울철이라고 식중독이나 감염병에 안전한 것은 아니다. 노로바이러스로 인한 식중독은 겨울철에 더욱 기승을 부려 주의가 필요하며 노로바이러스는 낮은 온도에서 오래 생존하고 음식물이나 환자의 침, 오염된 손, 문 손잡이 등을 통해서도 전파될 수 있다. 특히, 겨울철에 노로바이러스 식중독 환자가 많은 것은 추운 날씨로 인해 실내 활동이 많아지고 손 씻기 등 개인위생관리가 소홀해지기 쉬워 감염이 여름철 보다 더 잘되기 때문이다.

보건소 관계자에 따르면 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 화장실을 다녀온 후, 조리전, 귀가 후에 손 씻기를 생활화하여야 하며, 어패류를 85℃이상에서 1분 이상 충분히 익히고, 물은 끓여서 먹는 것이 안전하다고 한다.

또한, 음식을 취급하는 업소 등에서는 조리기구를 열탕이나 염소소독(락스)을 하고 세척을 철저히 하는 것이 중요하며, 설사, 구토증상이나 손에 상처가 있는 사람은 조리에 참여하지 않는 것이 매우 중요하다고 밝혔다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 본사 : 세종특별자치시 국세청로 4 (나성동, 갤러리 세종프라자) 602호
  • 연락처 : 044-999-2425
  • 등록번호 : 세종 아 00067
  • 발행·편집인 : 임헌선
  • 대전본부 : 대전광역시 동구 홍도로 51번길 13 청와대 105호
  • 발행일 : 2018-03-21
  • 제호 : OTN매거진
  • 명칭 : OTN매거진
  • 홈페이지 주소 : http://www.kotn.kr
  • 청소년보호책임자 : 임헌선
  • 등록일 : 2018-02-21
  • OTN매거진 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 OTN매거진. All rights reserved. mail to sus7232@naver.com
ND소프트