감나무의 감(열매) 동아시아가 원산이다. 단맛이 나는 것은 당류 때문이며, 떫은 맛은 탄닌 성분 때문이다.
따뜻한 곳을 좋아하며, 재배하기가 쉽고 해충을 덜 탄다. 말랑말랑해진 것을 홍시, 연시라고 하고, 껍질을 벗겨 말린 것을 곶감이라고 한다.
탄닌이 많아 설사에 먹을 때는 약이 되지만, 너무 많이 먹으면 변비에 걸리게 된다.
따뜻한 곳을 좋아하며, 재배하기가 쉽고 해충을 덜 탄다. 말랑말랑해진 것을 홍시, 연시라고 하고, 껍질을 벗겨 말린 것을 곶감이라고 한다.
탄닌이 많아 설사에 먹을 때는 약이 되지만, 너무 많이 먹으면 변비에 걸리게 된다.
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