(OTN매거진)토란대 부작용과 효능?
(OTN매거진)토란대 부작용과 효능?
  • 임헌선 기자
  • 승인 2021.10.11 20:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

토란 대는 식이섬유소가 풍부해서 말려두었다가 육개장, 추어탕 등으로 끓이거나 나물로 무쳐 먹기도 하는데 건토란 대가 영양성분이 더 증가한다.

* 토란 대는 베타카로틴과 칼륨성분이 함유되어 있어 체내 나트륨 배출과 혈압을 낮추는 기능으로 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋다. 또 염증을 가라앉게 해주어 만성장염을 회복하는데도 도움을 준다.

* 주의사항?
토란 대의 옥살산칼슘 성분은 독성을 가지고 있어 맨손으로 만지게 되면 가려움증이나 손이 쓰린 증상을 유발할 수 있으므로 고무장갑을 낀 상태로 손질을 해야 하며 끓는 물에 삶아서 독성 물질을 제거한 후에 드셔야 하며 토란 대에는 수산석회 성분이 들어있어 과다섭취 시 결석의 원인이 된다고 한다.

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 본사 : 세종특별자치시 국세청로 4 (나성동, 갤러리 세종프라자) 602호
  • 연락처 : 044-999-2425
  • 등록번호 : 세종 아 00067
  • 발행·편집인 : 임헌선
  • 대전본부 : 대전광역시 동구 홍도로 51번길 13 청와대 105호
  • 발행일 : 2018-03-21
  • 제호 : OTN매거진
  • 명칭 : OTN매거진
  • 홈페이지 주소 : http://www.kotn.kr
  • 청소년보호책임자 : 임헌선
  • 등록일 : 2018-02-21
  • OTN매거진 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 OTN매거진. All rights reserved. mail to sus7232@naver.com
ND소프트