토란 대는 식이섬유소가 풍부해서 말려두었다가 육개장, 추어탕 등으로 끓이거나 나물로 무쳐 먹기도 하는데 건토란 대가 영양성분이 더 증가한다.
* 토란 대는 베타카로틴과 칼륨성분이 함유되어 있어 체내 나트륨 배출과 혈압을 낮추는 기능으로 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋다. 또 염증을 가라앉게 해주어 만성장염을 회복하는데도 도움을 준다.
* 주의사항?
토란 대의 옥살산칼슘 성분은 독성을 가지고 있어 맨손으로 만지게 되면 가려움증이나 손이 쓰린 증상을 유발할 수 있으므로 고무장갑을 낀 상태로 손질을 해야 하며 끓는 물에 삶아서 독성 물질을 제거한 후에 드셔야 하며 토란 대에는 수산석회 성분이 들어있어 과다섭취 시 결석의 원인이 된다고 한다.
* 토란 대는 베타카로틴과 칼륨성분이 함유되어 있어 체내 나트륨 배출과 혈압을 낮추는 기능으로 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋다. 또 염증을 가라앉게 해주어 만성장염을 회복하는데도 도움을 준다.
* 주의사항?
토란 대의 옥살산칼슘 성분은 독성을 가지고 있어 맨손으로 만지게 되면 가려움증이나 손이 쓰린 증상을 유발할 수 있으므로 고무장갑을 낀 상태로 손질을 해야 하며 끓는 물에 삶아서 독성 물질을 제거한 후에 드셔야 하며 토란 대에는 수산석회 성분이 들어있어 과다섭취 시 결석의 원인이 된다고 한다.
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