은행나무는 불에 잘 타지 않고, 병충해에 강해 오래 살기 때문에 정자목(亭子木) ,풍치목,가로수 등으로 많이 심고 있으며, 목재는 가구, 조각, 바둑판, 밥상 등을 만든다.
은행알은 맛과 향이 뛰어나고 영양이 풍부하여 각종 음식의 재료나 술안주로 이용되고 은행술을 담그기도 한다.
한방에서는 종자를 백과(白果)라 하여 해수, 천식, 유정(遺精), 소변백탁(小便白濁) , 자양(滋養) 등에 처방하여 복용한다.
은행나무 껍질을 백과수피라 하고 뿌리를 백과근이라 하여 관상동맥경화, 흉통 ,심장통, 심계, 고혈압, 해수 등에 처방하며 최근에는 은행잎에서 심장병 치료약의 성분을 추출하여 이용하고 있다.
은행알은 맛과 향이 뛰어나고 영양이 풍부하여 각종 음식의 재료나 술안주로 이용되고 은행술을 담그기도 한다.
한방에서는 종자를 백과(白果)라 하여 해수, 천식, 유정(遺精), 소변백탁(小便白濁) , 자양(滋養) 등에 처방하여 복용한다.
은행나무 껍질을 백과수피라 하고 뿌리를 백과근이라 하여 관상동맥경화, 흉통 ,심장통, 심계, 고혈압, 해수 등에 처방하며 최근에는 은행잎에서 심장병 치료약의 성분을 추출하여 이용하고 있다.

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