(우리집 김장하기 1) 깍두기 만들기 준비하는 모습이다,
한국인 밥상의 기본 반찬은 김치와 깍두기 이다. 무로 만든 김치 종류는 옛날에도 있었지만 맛깔스럽게 양념한 깍두기는 근대에 만들어진 것일 수도 있다.
깍두기라는 명칭부터가 20세기 이후에야 보인다. 1920년대 중반부터 김장철에 각종 신문 잡지에 배추김치와 깍두기 담그는 법이 있다고 한다.
가장 이른 기록은 1923년 11월 10일자 〈조선일보〉에 실린, 깍두기의 명칭을 통일하고 담는 법을 표준화하자는 내용이 아닐까 싶다. 이전에는 깍두기라는 이름 이외에 다양한 이름으로 불렸고, 담그는 법도 제각각이었을 것이다.
한국인 밥상의 기본 반찬은 김치와 깍두기 이다. 무로 만든 김치 종류는 옛날에도 있었지만 맛깔스럽게 양념한 깍두기는 근대에 만들어진 것일 수도 있다.
깍두기라는 명칭부터가 20세기 이후에야 보인다. 1920년대 중반부터 김장철에 각종 신문 잡지에 배추김치와 깍두기 담그는 법이 있다고 한다.
가장 이른 기록은 1923년 11월 10일자 〈조선일보〉에 실린, 깍두기의 명칭을 통일하고 담는 법을 표준화하자는 내용이 아닐까 싶다. 이전에는 깍두기라는 이름 이외에 다양한 이름으로 불렸고, 담그는 법도 제각각이었을 것이다.
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