(우리집 김장하기 2) 깍두기 담그기 모습이다,
한국인 밥상의 기본 반찬은 김치와 깍두기 이다. 무로 만든 김치 종류는 옛날에도 있었지만 맛깔스럽게 양념한 깍두기는 근대에 만들어진 것일 수도 있다.
깍두기라는 명칭부터가 20세기 이후에야 보인다. 1920년대 중반부터 김장철에 각종 신문 잡지에 배추김치와 깍두기 담그는 법이 있다고 한다.
한국인 밥상의 기본 반찬은 김치와 깍두기 이다. 무로 만든 김치 종류는 옛날에도 있었지만 맛깔스럽게 양념한 깍두기는 근대에 만들어진 것일 수도 있다.
깍두기라는 명칭부터가 20세기 이후에야 보인다. 1920년대 중반부터 김장철에 각종 신문 잡지에 배추김치와 깍두기 담그는 법이 있다고 한다.

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