마시는 오미자 식초 개발
마시는 오미자 식초 개발
  • 임헌선 기자
  • 승인 2015.01.21 21:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

제천시농업기술센터, 6차산업화 및 부가가치 증대

제천시 농업기술센터(소장 최종태)가 ‘마시는 오미자 식초’를 개발해 눈길을 끌고 있다.

이번에 개발된 제품은 항산화, 항염 효과는 물론 피로회복, 천연강장제로 불리며 최근 고소득 작물로 각광받고 있는 오미자를 이용해 더욱 많은 기대를 모으고 있다.

이번에 개발한 ‘마시는 오미자식초’는 농가에서 제조된 오미자청을 이용하여 시판청주에 청주량의 20%에 해당하는 오미자청을 첨가하여 물을 더한 다음 알코올을 7%로 조정한 후 종자가 되는 초를 접종하여 35℃에서 1개월간 발효하여 농가에서 손쉽게 제조할 수 있도록 개발되었다.

농업기술센터는 오는 1월 28일 오후 2시 센터회의실에서 오미자 식초용역개발 결과발표와 공개강좌를 통해 ‘마시는 오미자식초’ 제조기술을 전수하여 오미자 6차산업화 및 농가소득증대에 기여할 수 있도록 한다는 계획이다.

제천시 지역의 오미자는 현재 200여 농가에서 약 150ha를 재배하고 있으며, 농가에서 고소득 작목으로 각광을 받아왔으나 오미자의 소비가 생과나 오미자청으로 판매가 이루어지고 있어 부가가치가 높은 편이 아니었다.

여기에 최근 각종 발효청이 건강에 좋지 않다는 내용이 일부 언론에 보도되면서 소비가 많이 위축되어 농가가 어려움을 겪어왔는데 이번 제품개발로 농가소득 증대가 기대된다.

이번 ‘마시는 오미자 식초’와 관련하여 궁금한 사항은 제천시농업기술센터 기술지원과 생활개선팀(043-641-3442)으로 연락하면 된다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 본사 : 세종특별자치시 국세청로 4 (나성동, 갤러리 세종프라자) 602호
  • 연락처 : 044-999-2425
  • 등록번호 : 세종 아 00067
  • 발행·편집인 : 임헌선
  • 대전본부 : 대전광역시 동구 홍도로 51번길 13 청와대 105호
  • 발행일 : 2018-03-21
  • 제호 : OTN매거진
  • 명칭 : OTN매거진
  • 홈페이지 주소 : http://www.kotn.kr
  • 청소년보호책임자 : 임헌선
  • 등록일 : 2018-02-21
  • OTN매거진 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 OTN매거진. All rights reserved. mail to sus7232@naver.com
ND소프트