음성군은 동절기 설사질환의 주원인 병원체인 노로바이러스 감염증 및 기타 수인성 식품매개 감염증 예방을 위해 주민들에게 손 씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부하였다.
노로바이러스는 실온에서는 10일, 10℃ 해수 등에서는 최대 30~40일까지 생존하며 영하 20℃ 이하의 조건에서도 장기간 생존이 가능해 겨울철 유행하는 대표적인 식중독원인균이다
면역력이 약한 어린이나 노약자들을 대상으로 많이 발생하며 오염된 채소나 과일 패류(굴 등) 및 지하수를 익히거나 끓이지 않고 섭취할 경우 감염될 위험성이 높아진다.
노로바이러스에 감염됐을 때 주요 증상은 구토와 설사, 복통, 오심 권태감이 나타나며 중증으로 발전하기보다는 가볍게 지나가는 경우가 더 많으며, 1~3일 이내에 자연 치유된다.
감염자의 대변이나 구토물, 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취에 의한 분변-경구경로가 주된 전파경로이므로 손 씻기 등 개인위생관리가 무엇보다 중요한 예방방법이다.
이 외에도 채소 및 과일 등 비가열 식품은 깨끗이 세척해 섭취하고, 굴 등의 패류는 85℃에서 1분 이상 가열․조리해 섭취하는 등 식재료 관리를 통해서도 예방할 수 있다.
또한, 설사증상이 있을 경우 조리행위를 해서는 안 되고, 환자의 분변이나 구토물에 오염된 기구, 의류 등은 철저히 소독하고 관리하는 것이 중요하다.
음성군은 노로바이러스 식중독을 예방하기 위하여 사회복지시설, 다중이용시설 집단급식소와 음식점 등의 조리 종사자들에게 식품 위생관리에 더욱 철저한 주의를 기울여 줄것을 당부하였다.
또한, 어린이급식관리지원센터의 협조를 받아 어린이대상 급식시설을 현장 방문하여 식중독예방 관리상태 점검 및 올바른 손 씻기에 대한 교육을 실시할 계획이다