충남 ‘홍성’ 홍주발효식품, 참발효어워즈 2025 대상 수상
충남 ‘홍성’ 홍주발효식품, 참발효어워즈 2025 대상 수상
  • 임헌선 기자
  • 승인 2025.02.17 21:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전통장 부문 된장·청국장·장아찌 3가지 품목 대상 수상작 선정

<OTN매거진=임헌선 기자>충남 홍성군은 금마면 소재 홍주발효식품(대표 이경자)이 지난 15일 내일의식탁이 주최하고 한국농어촌공사가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 품평회 ‘참발효어워즈 2025’에서 대상을 수상하는 쾌거를 이뤘다고 밝혔다.

홍주발효식품이 대상을 수상한 제품은 전통장 부문의 ▲된장(홍주쥐눈이콩된장), ▲청국장(홍주황토방청국장), ▲장아찌(홍주청참외장아찌) 총 3가지 품목으로, 212명의 시민 평가단이 ‘시민 맛평가’를 통하여 본선 진출 제품을 선정하며, 이후 전문가 심사위원단 28명의 공정한 블라인드 평가 및 현장 실사를 거쳐 사회적, 환경적 가치를 두루 갖춘 발효식품을 선정·시상한다.

‘참발효어워즈 2025’ 대상 수상 품목 중 하나인 ‘홍주 황토방 청국장’은 전국 최초 저탄소 유기농업특구인 홍성 지역 내 콩을 계약재배를 통해 공급받아 만든 장으로 전통식품 인증을 받은 우수한 제품이다.

장이진 농업정책과장은 "전국 최초 저탄소 유기농업특구로 지정된 홍성군의 우수한 농산물로 만든 건강한 전통음식을 계승하고 확산하는 것이 중요하다.”고 강조하며 “앞으로도 우수한 맛을 선사하는 전통 발효식품의 발전을 위하여 적극 노력하겠다.”고 전했다.

홍주황토방청국장 외 홍주발효식품의 다양한 제품은 홍성군에서 운영하는 농·특산물 직거래 전자상거래 쇼핑몰인 e홍성장터(www.ehongseong.com)에서 구매할 수 있다.

한편, 홍주발효식품은 2016년 설립되어 많은 사람들의 기억 속에서 잊힐 뻔했던 고서의 장들을 복원·제조하는 전통식품 전문기업으로, 2024년 참발효어워즈에서도 ‘팥고추장’으로 대상 수상의 영예를 안아 전통장의 우수성을 널리 알리고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 본사 : 세종특별자치시 국세청로 4 (나성동, 갤러리 세종프라자) 602호
  • 연락처 : 044-999-2425
  • 등록번호 : 세종 아 00067
  • 발행·편집인 : 임헌선
  • 대전본부 : 대전광역시 동구 홍도로 51번길 13 청와대 105호
  • 발행일 : 2018-03-21
  • 제호 : OTN매거진
  • 명칭 : OTN매거진
  • 홈페이지 주소 : http://www.kotn.kr
  • 청소년보호책임자 : 임헌선
  • 등록일 : 2018-02-21
  • OTN매거진 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 OTN매거진. All rights reserved. mail to sus7232@naver.com
ND소프트