보건환경연구원, 김장철 농산물 안전성 검사 실시
보건환경연구원, 김장철 농산물 안전성 검사 실시
  • 임헌선 기자
  • 승인 2016.11.09 20:52
  • 댓글 0
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12월까지 김장철 다소비 농산물에 대해 유해물질 안전성 검사

대전광역시 보건환경연구원(원장 김종헌)은 김장철을 맞아 소비가 늘어날 것으로 보이는 김장용 농산물에 대해 유해물질 안전성 검사를 집중 실시한다고 밝혔다. 

 

연구원은 11월 중순부터 12월까지 도매시장, 재래시장, 할인마트 등에서 농산물을 직접 수거해 잔류농약과 중금속 등 안전성 검사를 실시할 계획이다.

 

검사 대상은 주재료인 배추, 무, 갓, 파 등과 속 재료로 사용되는 고추, 마늘, 생강 등이다.

 

검사결과 부적합 농산물은 전량 회수 및 폐기 조치되며 생산자에게 과태료 부과 등 행정조치가 취해진다.

 

대전시 김종헌 보건환경연구원장은“시민이 안전한 농산물로 김장을 담글 수 있도록 김장철을 맞아 선제적 안전성 검사를 실시하는 것으로, 잔류농약, 중금속 등 유해물질로 부터 보다 안전한 먹을거리를 시민에게 제공하고, 향후 다소비 농산물과 부적합 빈도가 높은 농산물 중심으로 안전성 검사를 지속적으로 실시하겠다”고 말했다.


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