(OTN매거진)여름철 독성버섯 많으니 채취 주의 하세요.
버섯은 독특한 향과 맛으로 별미를 즐길 수 있으나, 잘못 먹으면 생명을 위협하기도 한다.
우리나라에는 대략 180여 가지의 식용버섯이 자생하고 있으나, 그에 못지 않게 독버섯들도 무척 많다. 화려한 색을 가진 버섯은 식용도 있으나 대부분은 독버섯이 많다.
특히 자신있게 식용이라는 판단이 서지 않는다면 식용하지 말아야 한다.
또한 약용으로 사용되는 버섯도 대부분은 독성이 있어서 몸에 좋다고 무조건 먹는 것은 아니 된다.
전문가와 상의하여 독성을 제거하고 증세에 따라서 복용방법, 양 등을 숙지하고 복용하여야 한다. 특히 식용이라 하여도 중독성이 있는 것이 있으므로 송이등을 제외하고는 생식을 하지 말아야 할 것이며, 삶아서 충분히 독성을 우려내서 먹어야 한다.
해마다 가을이면 야생 버섯을 잘 못 먹고 인생의 종을 치는 사람들이 나오고는 한다.
그러나 버섯은 비슷한 것도 많고 자라면서 모양이나 색갈이 변하기 때문에 착각을 할 수가 있으므로 자신 없을 시에는 절대로 복용해서는 아니 된다.
시장에 가면 재배하는 버섯도 많이 나오고 있으니, 몇푼 아끼려 하지 말고 사서 먹는 것처럼 좋은 방법은 없을 것이다.
버섯은 독특한 향과 맛으로 별미를 즐길 수 있으나, 잘못 먹으면 생명을 위협하기도 한다.
우리나라에는 대략 180여 가지의 식용버섯이 자생하고 있으나, 그에 못지 않게 독버섯들도 무척 많다. 화려한 색을 가진 버섯은 식용도 있으나 대부분은 독버섯이 많다.
특히 자신있게 식용이라는 판단이 서지 않는다면 식용하지 말아야 한다.
또한 약용으로 사용되는 버섯도 대부분은 독성이 있어서 몸에 좋다고 무조건 먹는 것은 아니 된다.
전문가와 상의하여 독성을 제거하고 증세에 따라서 복용방법, 양 등을 숙지하고 복용하여야 한다. 특히 식용이라 하여도 중독성이 있는 것이 있으므로 송이등을 제외하고는 생식을 하지 말아야 할 것이며, 삶아서 충분히 독성을 우려내서 먹어야 한다.
해마다 가을이면 야생 버섯을 잘 못 먹고 인생의 종을 치는 사람들이 나오고는 한다.
그러나 버섯은 비슷한 것도 많고 자라면서 모양이나 색갈이 변하기 때문에 착각을 할 수가 있으므로 자신 없을 시에는 절대로 복용해서는 아니 된다.
시장에 가면 재배하는 버섯도 많이 나오고 있으니, 몇푼 아끼려 하지 말고 사서 먹는 것처럼 좋은 방법은 없을 것이다.
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