(OTN매거진) 자연의 가을철 야생 독버섯 주의 하세요
(OTN매거진) 자연의 가을철 야생 독버섯 주의 하세요
  • 임헌선 기자
  • 승인 2020.09.30 23:37
  • 댓글 0
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(OTN매거진) 자연의 가을철 야생 독버섯 주의 하세요

독버섯은 색이 화려하다고 알려져 있지만, 독버섯 색깔이 모두 화려한 것은 아니며, 화려하지만 식용인 버섯도 있다. 잘못된 상식과 속설을 믿고 버섯을 판단하는 것은 매우 위험하다 것이 상식이다.

독버섯에 대한 잘못 알려진 정보로는 △색이 화려하거나 원색인 버섯 △세로로 잘 찢어지지 않는 버섯 △대(자루)에 턱받이가 없는 버섯 △벌레가 먹지 않은 버섯 △버섯 요리에 넣은 은수저가 변색되지 않는 버섯 등이 있다.

특히 독버섯을 끓는 물에 삶거나 기름에 넣고 요리하면 독성이 없어진다는 생각도 중독사고를 일으키는 원인이 될수 있어 금물이다.

식품의약품안전처 식품안전나라 통계에 따르면 2010년부터 2019년까지 독버섯, 복어 같은 동·식물이 가지고 있는 ‘자연독’에 의한 식중독사고는 총 21건 발생했으며 관련 환자수는 135명으로 나타났다.

야생버섯을 육안으로 관찰해 독버섯과 식용버섯을 판단하는 것은 매우 어려우며 국내·외 전문적인 문헌 보고 및 물질분석, 유전자 분석 등을 통해 독버섯 여부를 판단해야 한다.

야생버섯 중독사고를 예방하기 위해서는 야생버섯 섭취를 금해야 한다. 독버섯의 명확한 종 구분은 산림청 국립산림과학원 산림버섯연구실이나 가까운 버섯전문 연구기관에 문의해야 한다.

“산림청에서는 산림보호를 위해 불법 임산물 채취에 대해 집중단속 중이다. 산 소유자의 허가 없이 무단으로 임산물을 채취하는 것 또한 불법”이라고 강조했다.

 


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